Атака на цепочку поставок Polyfill.io затронула более 100 тыс. сайтов

Атака на цепочку поставок Polyfill.io затронула более 100 тыс. сайтов

Атака на цепочку поставок Polyfill.io затронула более 100 тыс. сайтов

Более 100 тысяч веб-сайтов находятся в зоне риска из-за атаки на цепочку поставок софта. Дело в том, что некая китайская компания приобрела домен сервиса Polyfill.io и модифицировала скрипт для перенаправления пользователей на вредоносные сайты.

Сам polyfill представляет собой JavaScript-код, добавляющий современную функциональность старым браузерам, которые уже не поддерживают старые фичи.

Согласно статистике, сервис polyfill.io используется на сотнях тысяч сайтов и позволяет всем посетителям использовать одну кодовую базу, даже если их интернет-обозреватели не поддерживают современные фичи.

Исследователи из компании Sansec предупредили, что китайская компания Funnull приобрела домен и сервис polyfill.io, после чего в скрипт добавился вредоносный код.

«Помимо домена, китайская компания купила GitHub-аккаунт. С тех пор мы наблюдаем внедрение вредоносного кода со стороны сайтов, на которых есть cdn.polyfill.io», — пишет Sansec.

В приведённом специалистами примере модифицированный скрипт использовался для перенаправления посетителей на мошеннические ресурсы. Как правило, злоумышленники использовали фейковый домен Google Аналитики (www.googie-anaiytics.com) или редиректы по типу kuurza[.]com/redirect?from=bitget.

«Код, кстати, оснащён проверкой на обратный инжиниринг и запускается только на конкретных мобильных устройствах в конкретные промежутки времени», — объясняют эксперты.

В качестве индикаторов компрометации Sansec приводит наличие следующих записей:

https://kuurza.com/redirect?from=bitget
https://www.googie-anaiytics.com/html/checkcachehw.js
https://www.googie-anaiytics.com/ga.js
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователь «Безопасность» вновь угоняет телеграм-аккаунты россиян

Российские пользователи Telegram снова сталкиваются с попытками взлома аккаунтов через сообщения от злоумышленников. В этой схеме мошенники используют никнейм «Безопасность» и устанавливают на аватарку логотип мессенджера, создавая видимость официального уведомления.

Жертве приходит сообщение с предложением усилить защиту данных. В нем содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт, имитирующий страницу аутентификации в Telegram.

Как предупреждают специалисты F.A.C.T.T., при попытке входа с помощью QR-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту пользователя.

Подобные атаки фиксировались и ранее. Например, в марте злоумышленники разыгрывали сценарий ошибки антиспам-системы и уводят жертву на фишинговую страницу. А зимой прошлого года сообщения-приманки рассылались от имени администрации и техподдержки IM-сервиса, страницы для кражи учеток были замаскированы с помощью тайпсквоттинга.

Киберпреступники используют методы социальной инженерии, и защита аккаунта во многом зависит от внимательности пользователя. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется:

  • Установить облачный пароль в Telegram;
  • Никому не передавать одноразовые коды безопасности;
  • Проверять подозрительные ссылки через Whois-сервисы перед их открытием.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru